Jd_close
自治区外事办公室2010年度信息公开工作报告发布时间:2011-07-15 08:08:41

自治区外事办公室2010年度信息公开工作报告

 

现将自治区外办2010年度信息公开工作年度报告如下:

一、不断提高认识,加强信息公开的体制机制建设

推行政府信息公开,是科学执政、民主执政、依法执政的必然要求;是推进社会主义民主,完善社会主义法制,建设社会主义法治国家的重要体现。是构建社会主义和谐社会,建立健全预防和惩治腐败体系,形成行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政管理体制的重要内容。对于我区来说,推进政府信息公开是我区实行对外开放并不断将开放引向深入的重要基础;是我区在新的历史时期,走中国特色、西藏特点发展路子的现实需要;是维护稳定,实现长治久安和跨越式发展的重要保证。

自治区外办作为我区对外开放的重要部门和窗口单位,承担着我区外事归口管理和协调、服务的重要职能,按照公正、公平、便民、及时、准确地原则,推进政府涉外信息公开是自治区外办的重要工作。区外办党组高度重视信息公开工作,将信息公开工作提到党组和各业务处室的议事日程,通过不同形式,组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》和自治区关于施行《条例》的相关通知精神。利用各种形式提高外事干部对政府信息公开重要性的认识,要求把政府信息公开同外事为民,同外事工作服务于国家整体外交大局和服务于我区经济社会发展结合起来。要求各业务处室要进一步认识主动公开政府信息对涉藏外交斗争,逐步占据主动权所发挥的作用,积极探索涉外信息公开的理论基础、原则和方法;明确向窗口业务处室提出了“涉外服务业务,要通过多种手段和方法逐步向社会主动公开”的要求,并将政府涉外信息公开工作列入年度工作计划。在投入建设的自治区外办门户网站上,从规划伊始就专设了“政府信息公开”板块,并确定政策法规处承担政府信息公开工作,从体制上确保了政府信息公开工作的正常进行。

二、主要工作

依照《政府信息公开条例》,结合我区外事工作实践和涉外服务工作的实际需要,2010年我办主动公开信息情况如下:

1、健全机制,加强培训,不断提升信息公开的能力和水平。

在举办全区各类外事干部培训班时,将政府涉外信息公开列为重要内容。举办模拟新闻发布会和通过其它途径实施涉外信息发布。通过培训,全区外事系统及有关部门涉外人员对政府涉外信息公开的意义、作用、原则、方法有了进一步的认识,提升了涉外人员对涉外信息发布的政策性、技术性能力的把握水平。为进一步推进政府信息公开奠定了很好的基础。

指定政策法规处承担信息公开工作,从信息收集整理、涉密把关到公开发布。如此,理顺了信息公开的业务关系,从机制体制上确保了信息公开的正常进行。

2、主动公开自治区重要外事活动信息

利用电视、报纸和网络,及时报道自治区领导及相关部门的重要外事活动,积极配合中央部门开展的涉藏外宣活动。对自治区主要领导同志的重要外事会见、外媒记者接待等外事活动全程公开报道。通过我办的主要刊物,将涉外信息及时发布出去,并准确介绍我区外事工作发展状况。

近年来,多次派遣工作组前往边境地区,并通过各种有效途径,向边民宣讲有关政策和法规,防止边境地区发生涉外案件。指导边民依法开展生产活动,依法维护我边民合法权益和生命、财产利益。可以说,公开政府信息对于我主动有效地开展涉藏外交斗争所发挥的积极作用。

3、主动公开涉外服务信息,营造良好开放环境

因公出国的相关服务工作,是区外办重要的涉外服务工作之一。为加大“请进来,走出去”战略的实施力度,更好地服务于自治区的开放和发展,区外办在服务要素环节上狠下功夫,特别是在公开信息方面做了大量工作。通过《西藏外事》刊物、发送宣传册、在服务柜台摆放宣传品、接待场所公开张贴等方式,先后公开了《自治区县处级及以下人员因公出国(境)须知》、《自治区地厅级领导因公出国(境)须知》、《赴有关国家签证注意事项》、《护照持有人注意事项》、《服务承诺》等。

2010年,向出国(境)较多的单位、部门、出国境手续办理地点发送和摆放《中国领事保护和协助指南——出国提醒》近1000册。先后向因公出国(境)人员发送《出国人员须知》1000余册。

4、拓宽渠道,进一步提升涉外信息公开的整体水平

为切实推进我区涉外信息公开的力度,更加有力地配合国家总体外交,加强对外宣传西藏的力度,区外办党组研究决定建立《西藏自治区外事办公室》门户网站, 2009年,经自治区政府批准并于2010年投入建设,该网站将于2011年开通。网站在规划初期,就将政府信息公开专设板块并对公开的内容进行了梳理和设计。此举,将对我信息公开具有十分重要的意义并将有效提升我办政府信息公开的水平。

三、存在的主要问题

1、由于诸多因素,信息主动公开的意识还存在差距,信息公开的时效性还没有得到很好的实现。

2、对于信息公开的原则、内容、方法等,公开过程中的涉密评估等还缺乏应有的研究。

3、信息公开的手段和方法相对比较单一,运用传统手段和平面媒体的公开相对较多,而利用网络媒体公开的相对较少,致使信息的影响力有限。随着服务内容的不断变化,服务业务流程及相关需要公开的信息更新不够,公众对我区外事相关业务的知晓程度有限。

区外办将根据自身业务情况,在下一步工作中切实采取措施进一步加强信息公开工作。主要在提高信息公开的整体意识,拓宽信息公开渠道,增强涉藏信息对公众的影响力方面下功夫;加强信息公开的制度化建设,逐步使信息公开常态化、制度化、规范化;要加强对我区涉外信息公开的原则、内容、方法、程序、保障的探索和研究,加强对信息公开对涉外工作的影响和作用的研究,进一步增强信息的时效性、针对性。

四、其它事宜

尚未遇有公民、法人或者其他组织申请公开政府信息的情况。同意公开、部分公开和不予公开政府信息的分类情况。鉴于我办正在建设门户网站、对外信息发布系统,上述信息分类情况正在研究制订之中,待信息发布系统建成后,再进行分类统计上报。

尚未遇到因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

迄今信息公开均为免费,没有收费的情况。

2011211

 

 

 

 

版权所有:西藏自治区外事侨务办公室 藏ICP备11000077号