Jd_close
您的位置:首页 > 西藏今昔 > 民族风情
西藏天文历算发布时间:2011-07-13 09:40:31

 

    在西藏,藏医和藏历是紧密联系的。8世纪,藏医学家宇陀宁玛·元丹贡布的藏医学著作《四部医典》的部问世,使藏医学形成了较完整的理论系统。由于藏医认为随着季节的变化,人体五脏中的气和血液循环状况也有所不同,所以藏医十分重视观察星、云、风、湖水和鸟类的变化。 

    按藏族惯例,天文历算的业务设在藏医院。藏医院里荟萃着一批学者。每年的历书都是前一年由藏医院里的学者测算的。

    藏历的正式使用,是在公元1027年开始的,并流行至今。本来,公元前一世纪藏族便有了自己的历算法,那就是以月亮的圆、缺、朔、望来计算月份的苯教历法,那时的新年初一,相当于现在的藏历十一月一日。有一本古老的历算书叫做《纺织老人月算》,详尽地总结了当时藏族人民丰富的生产经验和天文历算知识。后来,文成公主进藏,带来了许多经书典籍,其中天文历算的书籍对原始藏历的完善和发展,起了重要的作用。这时,新年日期的确定,已从月亮的亮度进步到以星辰为主要依据,即以鬼星的亮度、位置为标准。但是,新年还是现在藏历的十一月一日。后来,原始藏历吸收了汉地的历算技术,逐渐完善成为今天的藏历。 

    藏历规定一年为12个月,大月30天,小月29天。每一千日左右,便有一个闰月,用来调整月份和季节的关系。藏历采用时轮制的纪年法,把天体分为十二宫,即:白羊、双鱼、金牛、摩羯、双子、狮子、巨蟹、宝瓶、人马、室女、天蝎、天秤。用十二属相配五行纪年。以十二年为一小循环,六十年为一大循环,称为一“绕炯”(即一时轮)。第一“绕炯”是从公元1027年开始的。1987年是第十七个“绕炯”的第一年。1991年藏历称为金羊年。这与汉地农历的纪年法相似,属相也一致。

    藏历不仅预报下一年度是否风调雨顺,是否有旱灾、雪灾或地震,而且连某日有雨,每一天的吉凶都一一标明。据说,那曲藏医院预报1986年间藏北的三次地震,大体时间和方位都准确。主要是根据天象预报的。天象,是一尊大佛形态。巨佛象征地球,巨佛姿势有象征意义,假如巨佛站着,就表示有地震、飓风和瘟疫等;巨佛坐着,人间就平安。

版权所有:西藏自治区外事侨务办公室 藏ICP备11000077号