Jd_close
您的位置:首页 > 外事史料 > 相关资料
透视达赖集团分裂言行、揭露达赖集团反动本质系列评论 二十八:“变”与“不变”,岂容达赖一人说了算发布时间:2011-07-22 08:55:10

 

    近日,十四世达赖一边忙着四处窜访,一边还在津津有味地导演着他的“退休”闹剧。他对外宣称要“移交政治权力”,只做“精神领袖”,并煞有介事、兴师动众地修改不被世界上任何政府所承认的所谓“西藏流亡政府”的“宪法”,声称要把政权交给“民选领袖”,甚至要改变藏传佛教的活佛转世制度,要彻底“走向民主”,俨然成为时髦的“变革先锋”。 

    但人们不会忘记,同样是这个达赖,每当要攻击中国中央政府的时候,总是诬蔑中央政府的政策使西藏传统宗教、文化受到了威胁,从不忘记把“西藏文化灭绝论”挂在嘴边,危言耸听地声言,“藏人世代相传的宗教、文化、语言、民族特性等,都濒临灭绝”,以达到混淆视听、吸引眼球的效果。 

    达赖编造的“西藏文化灭绝论”,早已被中外专家学者以及亲身到过西藏的正义人士,给予了有力驳斥。因为他们看到,西藏老百姓正常的宗教信仰活动,得到了普遍尊重和宪法的保障,寺庙正常的宗教活动有序开展,藏传佛教最有特色的活佛转世制度,仍在依法、有序地进行。更不必说中央政府投入大量资金,修缮和保护重要的西藏文化遗产,出版了大量藏语言出版物,挖掘和保护富有西藏传统文化特色的非物质文化遗产等。而达赖在境外进行造谣、诬蔑的言行,只是在给西藏的正常经济文化发展添乱。 

    的确,在达赖的眼中,这些文化保护的成就都可以视而不见,反而是西藏老百姓为改善生活条件在生活方式上的一些必要的改变,全成了他“西藏文化灭绝论”的证据。按达赖的专横逻辑,仿佛西藏老百姓一枝一节的生活方式,全都“变不得”。 

    然而,这位一直叫嚷“变不得”的达赖,现在却做了一件让人们大跌眼镜的举动。他拿出一副“自废武功”的架式,声称要“退休”,把政治权力移交给所谓“民选领袖”。这一时髦举动,果然引来了那些一直别有用心、或被达赖的花言巧语所迷惑的他的西方追随者的叫好声。 

    达赖没有见好就收,他甚而放出口风,为了彻底“走向民主”,要改变乃至终结有着几百年传统的达赖转世制度。尽管这一制度,原本不可能由他一个人说了算。因为从五世达赖接受清朝中央政府册封以来,达赖喇嘛的转世早已成为历史定制,也成为藏传佛教传统文化的重要组成部分。数百万信奉藏传佛教的民众,不是信奉某一辈达赖,而是信奉这一转世世系。任何改变这一历史定制与传统的做法,都将严重违背数百万信奉藏传佛教的民众的意愿。

    但是达赖却不管这些。这一回,“民主”又成了他坚持要“变”的借口。只是他可能又忘了,当年西藏上层反动集团,就是惧怕西藏百万农奴所要求的民主改革,顽固坚持政教合一的封建农奴制度“不能变”,铤而走险,发动武装叛乱,达赖才与他们一起走上叛国的不归路。如果说现在达赖真要顺应历史潮流,幡然醒悟,倒也为时不晚。但这“不变”也由他,“变”也由他,好像与“民主”大相径庭,不像是在“移交政治权力”,倒更像在玩弄“权术”,更让人看清了达赖在分裂集团中的权力之大、翻云覆雨了。 

    实际上,“不变”也好,“变”也好,达赖在这个分裂集团中的实际地位,永远是至高无上的。一方面,达赖分裂集团需要他在国际上以“宗教领袖”做幌子,欺世谋势;另一方面,在分裂集团内部,也并非因为达赖的才能有多么出众,只是“达赖喇嘛”这块神主牌很有号召力,他的地位也就算永远有了保障。 

    因此,达赖才敢于左右逢源,“变”与“不变”都由他说了算。说“不变”,藏传佛教的传统给了达赖的宗教地位,达赖以往一直大声叫嚷要维护藏传佛教传统,其实就是维护了他自身的地位。说“变”,达赖看到多年来自己在分裂集团中的地位已无可替代,又祭出了“移交政治权力”的时髦“法宝”,但在新修订的所谓“流亡藏人宪法”中,他仍给自己保留了“精神领袖”的地位,更有甚者,其中的条文还极其肉麻地称他为“照亮道路的导师、至高无上的领袖、藏人认同与合一的标志、全体藏人的代言人”。这哪里是“退休”,哪里是什么“移交政治权力”,完全是换汤不换药的分裂集团的总头子! 

    只不过,达赖这种说一不二的“变”与“不变”,只在他的分裂集团的小圈子里或许有效。达赖是否转世,不可能由十四世达赖自己说了算。不但中央政府有维护藏传佛教历史定制与传统的决心,广大藏传佛教信众更有维护藏传佛教历史、传统的强烈意愿。至于达赖自认为“结束神权政治”是一个“创举”,实际上西藏人民早在1959年民主改革时就已经胜利实现了。作为政教合一封建农奴制度总头子的十四世达赖本人,多年来逆历史潮流而动,如今根本没有资格奢谈什么“民主改革”。而广大藏族人民,在保护、继承和发展民族传统文化的同时,以自己的方式追求更加幸福生活的强烈愿望,也是达赖以所谓“西藏文化灭绝论”相威胁所阻挡不了的。达赖的“变”与“不变”的鼓噪与叫嚣,无异于螳臂当车、蚍蜉撼树。 

    与此同时,通过达赖这些“变”与“不变”的花招,人们也进一步看清了,尽管达赖花样翻新、花招不断、前后不一的说法变来变去,但不变的,是他图谋分裂祖国的本质,不变的,是他蓄意给崛起中的中国制造麻烦的险恶用心。他“变”与“不变”的伎俩耍得越起劲,本质也就暴露得越充分。

版权所有:西藏自治区外事侨务办公室 藏ICP备11000077号