Jd_close
您的位置:首页 > 外事史料 > 相关资料
透视达赖集团分裂言行、揭露达赖集团反动本质系列评论之二十七:十四世达赖又让佛教蒙羞发布时间:2011-07-22 08:47:06

 

    一方面声言“退休”、另一方面又迫不及待外出窜访的十四世达赖,很希望能借他所导演的“退休”闹剧,在窜访中吸引更多眼球。这一次,他的目的好像是达到了:日前他在窜访中所做的一件事,确实引起了不少关注。只不过,这是一件让他出乖露丑的糗事儿,甚至让佛教也为此蒙羞。

    日前,达赖窜到美国的南加利福尼亚大学,大谈“宽恕”、“同情心”之类,俨然一副人类精神导师模样。不料,演讲中一位学生问起,他对美国杀戮拉登一事怎么看时,达赖当即就露出了马脚。

    据《洛杉矶时报》报道,当着众多听讲学生的面,达赖是这样回答的:“原谅并不意味着遗忘。如果有些事很严重、需要采取对策,那么就必须这么做。”这段话很明显可以解读为,达赖是在暗示,美国杀戮拉登之举是“合理的”、“必须的”,他赞同美国对拉登的杀戮。

    当地的众多媒体对此正是这样进行报道的。报道题目多为《达赖喇嘛:杀戮本·拉登合乎正义》、《达赖喇嘛说:奥萨马·本·拉登可能应该承受他的命运》、《作为“同情心”象征的达赖喇嘛暗示杀戮本·拉登是合理的》、《达赖喇嘛:本·拉登的死可能是合理的》、《原谅本·拉登吗?达赖喇嘛的观点令人吃惊》……

    达赖的这番言论确实令人吃惊。美国是否有权利未经审判就杀死本·拉登、美军杀死据说当时手无寸铁的犯罪嫌疑人是否合理,众说纷纭,孰是孰非,见仁见智。但作为一名自称“释迦比丘”的佛教徒,本着“众生为母”、“慈悲为怀”的原则,不管怎样,也要先表示出悲天悯人的一面。而达赖却当着众多学子的面,毫不犹豫地为杀戮行为大唱赞歌,怎能不让人吃惊? 

    美国当地的媒体显然也非常不解。《洛杉矶时报》在报道达赖这一惊人之语的同时,不无讽刺意味地专门介绍了达赖言行中的自相矛盾:“作为藏传佛教的领袖,十四世达赖喇嘛说他修持慈悲(同情心)到了这样的程度:‘当我的情绪好或没有患上疟疾的危险时’,他设法避免击打蚊子,有时当它们用他的血充满身体时,还在有兴趣地看着它们。”然而报道强调说,“在周二到南加利福尼亚大学时,他却暗示美国杀戮奥萨马·本·拉登是合理的。”

    有的媒体则不留情面地指出达赖行为有违佛教要义。有一篇文章评论说:在据说来自于佛祖本人的《法句经》中,佛祖是这样教诲的:“‘他伤害我,他折磨我,他让我难以忍受,他劫掠我’——在怀有这些念头的人那里,仇恨将永无终止。”“但达赖喇嘛”,“这位以他永不变更的慈悲心而闻名的藏族精神领袖”,“他的回答却让人们的期待发生了混乱”。文章甚至列出其他宗教对这一事件的看法,和达赖“与宗教教义相矛盾”的说法进行比较:“面对一个人的死亡,一个基督徒永远不会感到高兴,而是要反思在上帝和人类面前,每个人所肩负的庄重的责任”。显然对达赖“在一个不良的策划下”所说出的不当言论,进行了嘲讽——达赖不但丢了他自己的脸面,也使佛教形象大大受损。

    在许多不了解达赖是“披着宗教外衣的政客”的西方人眼中,达赖是佛教慈悲为怀的代表,甚至是佛教的代言人。这一次为讨好窜访国听众,他不惜严重违背佛教“不杀生”的基本教义,自然会令不少西方人感到震惊。

    一家英文媒体对此的报道,毫不掩饰对达赖的失望。在报道开头的按语中,就用大字号写道:“达赖喇嘛说,美国杀戮奥萨马·本·拉登可能是合理的,背离了这位宗教领袖典型的有关和平与同情心的启示,是一个罕见的转变”,这“是从作为以同情心的先驱而被全球共知的人那里得到的令人震惊的信息。”另一家英文媒体也在导语中,开门见山地报道:“达赖喇嘛——藏传佛教的头面人物和一位以支持同情心与和平的宗教领袖——说,美国杀戮奥萨马·本·拉登的行动,可能是必须的。”震惊之情溢于言表。

    达赖的言论,实际上也“震惊了他的追随者”。达赖的办公室随后被迫在其网站上,贴出所谓达赖的“言论总结”,试图扭转他的说法,诡辩称:“首先,达赖喇嘛强调同情心是一切道德的基础。不过在特定情况下,确保正义得到伸张会比同情罪犯来得重要。”然而,说出去的话,泼出去的水,诡辩也澄清不了人们的疑惑,只能让人们进一步认清这个所谓“和平使者”、“慈悲大师”的真实面目。

    假的真不了,是狐狸总要露出尾巴。了解达赖历史的人不会忘记,从1959年武装叛乱失败、背叛祖国逃到境外以后,在很长时期内,在国际反华势力的支持下,达赖在国外成立所谓“流亡政府”,自任总头目,不断收拢外逃的叛乱武装回窜袭扰边境地区,犯下了许多令人发指的暴行。后来随着国际形势的变化,叛乱武装得不到国际支持,达赖被迫披上了“和平”、“非暴力”的外衣。然而,在拉萨“3·14”事件发生后,达赖自以为得手,马上就露出狰狞面目,公然支持打砸抢烧暴力行为。后来因事件很快平息,且暴力行为被曝光以后,国际舆论有所转向,达赖只好又打起“和平”、“非暴力”的旗帜,继续伪装。

    这一次,就连许多西方国家的网友,也看清了达赖的真实嘴脸。在西方媒体有关报道的跟贴上,有的网友评论说:“达赖喇嘛现在是一个拍美国马屁的政客,希望美国在西藏问题上能帮忙”;有的说得更直接:“我认为达赖喇嘛正在变成一位美国的政客”。正如一家英文媒体报道的题目所说,《达赖喇嘛陷入拉登困境》,达赖也知道自己捅了娄子,真实面目不慎暴露,所以据外媒报道说,在他窜访期间,他已闭口不提这一话题,企图再一次蒙混过关。只不过,通过这一次表演,达赖已经让更多的原先不明真相的人们,开始重新认识他的本质。达赖的花言巧语,不可能骗人一世。

版权所有:西藏自治区外事侨务办公室 藏ICP备11000077号