Jd_close
您的位置:首页 > 外事史料 > 相关资料
透视达赖集团分裂言行、揭露达赖集团反动本质系列二十六:“退而不休”,达赖仍是分裂集团的总头子发布时间:2011-07-22 08:19:23

 

    自称要“退休”、准备把“政治权力”移交给新选出的“流亡政府”头目的十四世达赖,不但没有如世人想象的那样消停,现在反而更忙活了。他近期的一些举动,以及达赖分裂集团内部对他“退休”问题的反映,处处都表明了,他的所谓“退休”,不过是他抛出的又一个迷惑世人耳目的幌子,实际上他是“退而不休”,意在炒作。十四世达赖仍然是不折不扣的分裂集团的总头目。

    近日,在举行了所谓“民主选举”,产生了所谓“西藏流亡政府”的新头目以后,达赖没有任何要“交接权力”的意思和举动,而是马上就安排到世界上窜访。窜访的套路与以前完全一样,丝毫没有改变。甚至连外媒都预测到,他窜访期间的“常规项目”,仍然是“批评中国对西藏的政策”。另外一个“常规项目”,就是寻求“与政治人物会面”,藉以在国际社会“造势”,尽管他名义上是以宗教人士的身份受邀参加某些活动。

    在达赖分裂集团内部的人看来,“退休”了的达赖与以前的达赖,也没有什么区别。就连所谓“西藏流亡政府”的新头目也承认,“达赖喇嘛作为一种制度已存在400多年。没人能取代达赖。不管什么人担任政治领袖,主要挑战都是建立起自己的声誉和可信度”。外媒对这一点也看得很明白:达赖“将保留着更为重要的精神领袖的角色,以及对主要政策制定的决定权”,这种所谓“权力移交”,只不过让“西藏流亡政府”的新头目比他的前任,有了更多一点活动余地而已,“任何重要的决定,都必须与达赖喇嘛商量”。

    达赖对这一点也心知肚明。作为十四世达赖个人在分裂集团内部的这种“无可替代”的权威地位,来自于几百年来中央政府授权几代达赖喇嘛与驻藏大臣共管藏地事务的悠久历史,从而在人们心目中,形成了很难改变的传统思维定势,确保了在任何情况下,不管在名义上如何更改,他总能够把这个分裂集团的最高决定权牢牢掌握在手中。

    同时,达赖所主导的这次“选举”,也给本来就没人承认的“西藏流亡政府”的代表性,留下了疑问。外媒报道,据所谓的“西藏流亡政府”声称,在印度和海外共有8.34万流亡藏人有“投票权”,但真正参与投票的却只有区区4.9万人。这样选出的所谓“总理”、达赖的“接班人”,又有什么代表性和权威性可言?恐怕就连达赖本人也对这个“民主选举”都未必当真。有境外媒体评价说,“对于任何一个‘总理’的问题是,与达赖喇嘛相比,他在专门的藏人圈子之外,几乎没有什么知名度,那将是一个困难的动态转变”。而且,所谓的“西藏流亡政府”,“没有任何国家承认它”,如果再没有达赖的“光顾”,它的合法性在藏族人眼中,“也会大有疑问”。

    如此一来,被达赖分裂集团的部分人吹捧为达赖“有远见的政策”的所谓“退休”、“移交政治权力”,就成了一场听起来热热闹闹、事情过后都一切照旧的“闹剧”,唯一的效果是又吸引了一些不明真相、有可能对达赖的把戏信以为真的眼球。达赖在所谓“选举”、“移交政治权力”之后的种种言论和举动,也完全证实了许多明智之士此前认为他将“退而不休”的预测。

    因此,达赖所刻意导演的“退休”、“民主选举”、“移交政治权力”等等,都根本改变不了达赖作为分裂集团核心的地位和“流亡政府”的“基本路线”,也改变不了“流亡政府”作为非法政治组织的存在现状。更为重要的是,达赖企图分裂祖国、谋求“西藏独立”、梦想夺回政教合一制度总头子宝座的本质没有改变,他就绝对不可能真正“退休”,总是要乔装改扮,想方设法冲向“一线”,继续到世界上兜售他表面上讲“宗教大义”、“和平”、“环保”等时髦名词,实质上包藏着诋毁、诬蔑祖国,图谋“藏独”祸心的“裹蜜毒药”。而达赖分裂集团,也不可能丢掉这个谋划“藏独”的实际运作者和“金字招牌”。其结果就是,达赖实质上仍是分裂集团的总头子,他将继续一如既往、不遗余力地从事分裂祖国的罪恶勾当。随着时间的推移,将会有越来越多的人看清这一点。

版权所有:西藏自治区外事侨务办公室 藏ICP备11000077号