Jd_close
您的位置:首页 > 外事史料 > 相关资料
透视达赖集团分裂言行、揭露达赖集团反动本质系列评论二十四:达赖假“退休”暴露了真面目发布时间:2011-07-22 08:13:05

 

    近期,眼看着分裂活动日益受人冷落,十四世达赖再次故伎重演——要“退休”、要搞“民主选举”、要“交出权力”,然而,谁都看得清楚,这一切不过是为了分裂而进行的又一场闹剧而已。 

    为了“分裂事业”炒作“退休”问题,是达赖的惯伎。早在1991年,达赖集团内部因贪腐丑闻频发,矛盾重重,并引发一系列暴力行为,伪“内阁”被迫集体辞职,伪“议会”宣布解散。为缓和矛盾,达赖宣布“半退休、流亡政府日常运作由首席噶伦决定”,但人们看到,达赖集团的一切重大事项仍照例由达赖决策,达赖私人秘书处仍是权力中心。2008年,达赖在搞乱西藏、破坏北京奥运会图谋遭到惨败后,集团内斗加剧,人心涣散,于是又一次宣布他早已“半退休”,并准备“彻底退休”,把权力交给“由人民选举产生的政府”,为此还在印度专门开了一个“特别大会”。不出所料,大会通过决议:“一致认为达赖喇嘛是境内外西藏人民的最高政教领袖”,“全体藏人一致尊重和支持达赖喇嘛在任何时候作出的任何决定”,“强烈呼吁达赖喇嘛不要退休或半退休”。达赖就势宣布“我不会退休”,将在“有生之年为藏人工作”,“以退为进”战略再次顺了达赖的心愿。 

    为了“分裂事业”频频搞什么“民主选举”,也是达赖耍惯了的。在西藏和平解放前,在西藏高原上,没有任何证据显示百万农奴有丝毫的民主——生存都由“三大领主”或达赖的一句话来定,还奢谈民主?而达赖不厌其烦讲的“民主”或者“民主选举”,是流亡国外后,为讨好西方,模仿“三权分立”搞的花架子。这一点从达赖的“流亡政府”看得最清楚:参加“流亡政府”的都是原来西藏地方政府上层的一些头目,还有一些是叛乱出去的人。他们原来就属于上层阶级,就是统治者。如果这里说有什么民主,那完全是“三大领主”或达赖个人的民主,跟西藏广大人民群众丝毫不搭界。

    达赖所谓的“民主”、或者“民主选举”其实是个怪胎。民主与独裁形同水火,有民主就不能有独裁,但达赖一直搞的就是独裁的那一套。另外,自上个世纪90年代起,达赖用自己的神权在后面支撑,在“流亡政府”中开始搞什么“民主化”, 这个“民主化”不是由下而上的、自发的民主化,而是一种达赖赐予的“民主化”,达赖愿意,大家可以玩玩“民主”,达赖不愿意,“神断”立即出马,“民主”马上收回。 

    从达赖个人亲属被“民主”地安排在“流亡政府”任职,也可以让人知道达赖的所谓“民主”或者“民主选举”。专家指出,达赖集团和“流亡政府”的政治、武装、经济、教育等重要部门和一些派别组织的大权,均为达赖兄弟姐妹所把持,他们在达赖集团乃至“流亡政府”中所建立的家庭专制,超过了历世达赖喇嘛。 

    达赖此次说要搞“民主选举”,交出“政治权力”,又从另一个方面说明了过去多次的所谓经“民主选举”选出来的“内阁”、“政府”之类,并没有真正的权利。万变不离其宗,他是言“民主选举”行独裁之实。这些年,尽管历经多次的“民主选举”,达赖至高无上的“神断”独裁丝毫没变。比如由其亲手制定、签署的“西藏流亡藏人宪章”规定达赖所享有的政治权力,远远超过当今世界所有政治领导人;“最高权力属于达赖所有”。达赖可以直接或通过所属机构行使权力和传达命令;拥有国家元首名义的特别权力,包括签署、批准、公布法律,延后、停止、解散和召集“议会”,变更或停止“议会”工作,任免“内阁”成员;可以变更某个内阁噶伦或首席噶伦及整个内阁;“选举事务署”主管、“政府公职人员选任委员会”主任和“审计署”主管均由达赖“直接任命”…… 

   总之,达赖怎么讲“退休”,怎么倒腾“民主选举”,其分裂祖国、破坏民族团结的本质没有改变,而其衰败没落的前景也不会改变。

版权所有:西藏自治区外事侨务办公室 藏ICP备11000077号